Receta de Mejillones al vapor con patata y alioli al huevo con puré de manzana y membrillo

ingredientes mejillón vianda (Ref. 1504)

  • Para la patata asada:
  • 2 patatas hermosas
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • sal de Maldon
  • Para los mejillones al vapor:
  • Medio kg de mejillones ya cocidos
  • Para el alioli al huevo con puré de fruta:
  • 2 manzanas reinetas hermosas
  • 60 g de dulce de membrillo
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 1 dl de aceite de oliva virgen extra
  • 1 yema y 1 huevo entero
  • agua
  • media cucharadita de sal
  • Además:
  • Unas hojitas de perifollo

Elaboración 

Para la patata asada:

Corta la patata con una mandolina o similar en rodajas muy finas (como chips). Úntalas con el aceite y ásalas a 220º en el horno hasta que queden crujientes y bien hechas. Mantenlas al calor. Sazona con las gemas de sal (sal de Maldon). 

Para los mejillones al vapor:

Utilizaremos los que ya bienen cocidos en congeladoshouse.es

Para el alioli al huevo con puré de fruta:

Parte los dientes de ajo por la mitad y quítales el germen verde y pícalos. Coloca la sal en un mortero y añádele el ajo: maja con la mano del mortero (o con batidora) hasta conseguir una pasta espesa. Añade la yema y el huevo y sigue majando, agregando el aceite muy poco a poco, sin dejar de trabajar la mezcla hasta que se emulsione totalmente. Mientras, pon a cocer las manzanas mondadas, sin corazón y cortadas en trozos, en agua, durante unos 5 minutos. Añade el dulce de membrillo y tritura todo. Agrega este puré a la preparación anterior (el alioli con huevo) y mezcla perfectamente. 

Final y presentación:

Coloca en una rabanera o platillo un chip de patata con el mejillón encima y sobre él un poco de alioli y después semitápalo con otra rodaja de patata. Decora con el perifollo deshojado. 


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